domenica 15 aprile 2012

Paté di soia / Pasztet sojowy

Polska wersja językowa znajduje się na końcu przepisu

L'altra settimana ci eravamo lamentati delle due goccie che erano scese a Pasqua per ricrederci dopo i diluvi di questa settimana... Cercando di ricordare come si stava bene quando c'era ancora il sole, iniziamo con la prima ricetta che abbiamo preparato per Pasqua come aperitivo. Questa ricetta sarà la gioia di tutti i vegetariani. Infatti è tutto rigorosamente vegetariano, è saporitissimo ma anche molto nutriente : )

Non è particolarmente difficile, né particolarmente faticosa da preparare ma bisogna pensarci almeno il giorno prima. Poi il giorno dopo bisogna bollire e frullare tutto : )




Notte prima:
mettere a mollo 250 g di soia con tanta acqua (3-4 volte di più)

Ingredienti con cui cuocere la soia:
  • 250g soia
  • 1/2 cucchiaino di timo
  • 1/2 cucchiaino di cumino
  • 1 grande foglia di alloro
  • 2 pimiento
  • un cucchiaino di curry
  • 1/2 cucchiaino di origano
  • qualche goccia di succo di limone
  • 1/2 cucchiaino di maggiorana
Facciamo bollire approssimativamente 1/2 litro d'acqua a cui aggiungiamo la soia e tutte le spezie. Cuociamo finché la soia non diventa morbida ( ci vorranno un paio di ore). Poi scoliamo la soia (tenendo un pò d'acqua per dopo) e togliamo la foglia di alloro e i pimienti. A questo punto aggiungiamo questi ingredienti:
  • mezza cipolla tagliata fina e cotta in padella con poco olio
  • uno spicchio di aglio
  • qualche cucchiaio di olio di oliva
  • un pò di pepe
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino / paprika piccante
  • 1/2 cucchiaino di curry
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • sale quanto basta
Tritiamo tutti gli ingredienti insieme - se viene troppo secco aggiungiamo un pò di olio o di acqua della cottura. La consistenza giusta è quella di un composto che si spalma facilmente sul pane. Assaggiamo il paté e aggiungiamo pepe, curry o paprica a piacere. Mangiamo con il pane possibilmente croccante... resiste in frigo per una decina di giorni... buon appetito!



Pasztet wegetariański sojowo-pomidorowy
Z samego rana wdrapałam się na drabinę i z najwyższej pułki ściągnęłam kalosze i worek z zimowymi ubraniami, który został tam umieszczony parę tygodni temu. Jest zimno, deszczowo i tak jakoś "swojsko" - czuję, się prawie jak w Polsce :) W planach miał być piknik, ale jest nadrabianie zaległości - "wiosenne" domowe porządki, maile czekające na odpowiedź, książki do przeczytania. Jakby nie było, nie ma tego złego.... :)

Przepyszny pasztet wegetariański z białej soi z dużą ilością aromatycznych ziół i przypraw. Idealny do chleba, lub jako dodatek do surowych warzyw takich jak marchewka, seler czy koper włoski. Nie ma z nim dużo pracy, ale trzeba pamiętać, żeby dzień wcześniej namoczyć soję. Soja sama w sobie nie ma zbyt wyraźnego smaku, tak więc nie trzeba bać się przypraw i należy ją szczodrze doprawić :) Przepis (lekko zmodyfikowany) pochodzi z blogu Trufli

Noc wcześniej:
250g soi namoczyć w dużej ilości zimnej wody (trzy razy wyższej niż poziom soi)

Składniki potrzebne do ugotowania soi:
  • 250g soi
  • 1/2 łyżeczki tymianku
  • 1/2 łyżeczkikminku
  • 1 duży liść laurowy
  • 2 ziarna ziela ang.
  • łyżeczka łagodnego curry
  • 1/2 łyżeczki oregano
  • kilka kropli soku z cytryny
  • 1/2 łyżeczki majeranku
Zagotowujemy około 1/2 litra wody i do wrzątku dodajemy odsączoną soję wraz z powyższymi przyprawami. Gotujemy do czasu, aż soja będzie miękka - około 2godziny. Następnie odcedzić (najlepiej zostawiają trochę wody na dnie), wyjąć liść laurowy oraz ziele angielskie i dodać następujące składniki:
  • pół cebuli pokrojonej w kostkę i zeszklonej na oleju
  • ząbek czosnku
  • kilka łyżek oliwy z oliwek
  • świeżo zmielony pieprz
  • 1/2 łyżeczki chilli powder hot lub pieprzu cayenne
  • 1/2 łyżeczki łagodnego curry
  • 2 czubate łyżki koncentratu pomidorowego
  • łyżeczka majeranku
  • sól do smaku
Całość miksujemy - jeśli masa będzie zbyt sucha należy dolewać oliwę do czasu, aż będzie mieć konsystencję, która będzie łatwo się rozprowadzać na chlebie. Na końcu kosztujemy i ewentualnie jeszcze raz przyprawiamy pieprzem, curry, chilli oraz solą.  Przełożyć do szklanego naczynia z pokrywką, przechowywać w lodówce do ok. 10 dni.

Nessun commento:

Posta un commento