Questo è un dolce tipico polacco che si fa molto in questo periodo. Il rabarbaro è una verdura veramente particolare che prima di andare in Polonia non conoscevo proprio. Del rabarbaro si usa la radice e rassomiglia un pò al sedano. Il sapore è molto acido e molto forte. Però messo in una torta dà un sapore molto particolare e a mio avviso buonissimo! Oltre al rabarbaro nella torta abbiamo anche aggiunto dei mirtilli rossi che sono un'altra squisitezza tipica del nord europa. Questa ricetta è stata veramente una scoperta perché l'impasto è semplicissimo e nel giro di un'ora stavamo già a tavola a mangiarci la torta.
Gli ingredienti sono:
Gli ingredienti sono:
Ripieno
- 50 g di rabarbaro
- 50 g mirtilli rossi
- 50 g zucchero
- 100g di burro fuso
- 150 g di farina 00
- 60g di farina di grano saraceno
- 1/2 cucchiaino di lievito
- 65 g di zucchero
- 60 ml di latte.
La prima cosa da fare è pulire il rabarbaro. Per pulirlo bisogna pelarlo dei primi strati filacciosi. Dopodiché bisogna tagliarlo a pezzettini piccoli e mescolarlo in un contenitore insieme ai mirtilli rossi e allo zucchero.
In un altro contenitore prepariamo la pasta mischiando insieme il burro, le farine, il lievito, lo zucchero e il latte. L'impasto che si ottiene è molto denso e gommoso.
Adesso stendete l'impasto sulla teglia, aggiungete il ripieno e coprite con altro impasto sopra. Non è importante che sia tutto coperto, anche perché l'impasto crescerà un pochetto. Mettete al forno a 180 gradi per 40-50 min e mangiatevelo. Noi consigliamo di mangiarlo con del gelato alla crema o allo yoghurt... ma quello lo compriamo : )
In un altro contenitore prepariamo la pasta mischiando insieme il burro, le farine, il lievito, lo zucchero e il latte. L'impasto che si ottiene è molto denso e gommoso.
Adesso stendete l'impasto sulla teglia, aggiungete il ripieno e coprite con altro impasto sopra. Non è importante che sia tutto coperto, anche perché l'impasto crescerà un pochetto. Mettete al forno a 180 gradi per 40-50 min e mangiatevelo. Noi consigliamo di mangiarlo con del gelato alla crema o allo yoghurt... ma quello lo compriamo : )
Tarta z rabarbarem
Mała rzecz a cieszy.....Nie uwierzycie, ale we Rzymie (nie wiem jak sprawy się mają w innych rejonach Włoch) nie ma rabarbaru. Raz udało mi się go wypatrzeć u pewnego Polaka, który pracuje na jednym z rzymskich targów, ale jak zobaczyłam rachunek to od razu zrezygnowałam z jego zakupu! Jak byłam ostatnio w Polsce to pierwszą rzeczą jaką zrobiłam, było wybranie się do sklepu i kupienie rabarbaru. Zaraz po powrocie do mojego włoskiego domu wzięłam się za przygotowanie przepysznego ciasta z nadzieniem z rabarbaru i suszonej żurawiny. Już dawno żadne ciasto nie wywołało u nas tak dużego uśmiechu na twarzy :) Co więcej jest ono banalne w przygotowaniu, więcej czasu zajmuje pokrojenie rabarbaru niż przygotowanie samego ciasta! Przepis jest zmodyfikowaną wersją przepisu Liski.
Składniki (na blachę o średnicy 22 cm - w naszym przypadku na trzy nieduże żaroodporne naczynia)
Nadzienie
- 50 g rabarbaru, obranego i pokrojonego na 1/2 cm kawałki
- 50 g suszonej żurawiny
- 50 g cukru
- 100g stopionego masła
- 150 g mąki pszennej
- 60g mąki gryczane
- 1/2 łyżeczki proszku do pieczenia
- 65 g drobnego cukru
- 60 ml mleka.
W miseczce połączyć rabarbar, żurawinę, cukier. W drugiej misce wymieszać łyżką masło, mąkę pszenną i gryczaną, proszek, cukier i mleko. Powstanie dosyć gęsta masa. Spód blachy lub małych foremek wylepić ciastem. Ułożyć na nim rabarbar, przykryć resztą ciasta - ciasto należy układać małymi porcjami, nie musi równo przykrywać warstwy rabarbaru. Wstawić do piekarnika nagrzanego o 180 st C i piec 45-50 minut (nasze małe foremki upiekły się w 30 minut). Wierzch powinien być wyraźnie zrumieniony. Ciasto smakuje rewelacyjnie lekko ciepłe z lodami śmietankowymi :)
ostatnie zdjęcie zdaje się do mnie szeptać- zjedz mnie;)
RispondiEliminamannaggia io qui non lo trovo manco a prezzo d'oro...... mi piacerebbe proprio provare questa torta! l'aspetto mi piace parecchio e presumo anche il gusto! baci
RispondiEliminato zdecydowanie moje klimaty-podoba mi się :) pozdrawiam
RispondiEliminaz dodatkiem lodow musi smakowac oblednie pysznie:)
RispondiElimina@Ely effettivamente il rabarbaro è molto difficile da trovare e quando si trova... è molto caro : (
RispondiEliminarabarbar to prawdziwy skarb :)) pysznie!
RispondiEliminaOra che ho rabarbaro di scorta questa la provo!!!
RispondiEliminafavolosa e bellissime foto!
Z rabarbarem kojarzy mi się dzieciństwo :) Pamiętam jak maczałam go w cukrze i jadłam badylki :)
RispondiEliminaCzy we Włoszech można kupić rabarbar?
RispondiEliminaGreat blog I enjjoyed reading
RispondiElimina