La ricetta di questo sformato viene da mia madre, infatti da lei ho imparato tutti i segreti su come riciclare quello che rimane in figorifero : ) Quando vi avanzano tante verdure spaiate (una zucchina, un peperone, un pomodoro,...) con cui non sapete proprio che fare, la cosa migliore e perdere una decina di minuti per tirare fuori questo sformatino che farà sicuramente tutti felici.
Gli ingredienti sono a vostra scelta e posso variare in qualunque tipo di verdura o condimento vi possa venire in mente. Comunque gli ingredienti che abbiamo usato noi sono:
- un peperone
- due zucchine
- due patate
- qualche alice o della pasta di alici
- 3-4 uova
- una manciata di pan grattato
- parmigiano
- sale, pepe
Per prima cosa bisogna pulire, tagliare e mettere in un pentola con dell'acqua le patate. Poi accendiamo il forno e mettiamo al massimo. Adesso pulite e tagliate a striscioline le zucchine e il peperone. Noi abbiamo poi cotto queste striscioline al vapore usando l'acqua delle patate per risparmiare energia e tempo (il riciclo anche qui : ) ). Voi se volete rendere lo sformato più saporito potete anche cuocerle in padella con della cipolla.
La cosa più importante è cuocere tutte le verdure al dentissimo. Quanto avete tutto pronto, preparate una teglia con la carta da forno e iniziate la composizione. Noi abbiamo fatto uno strato a verdura e tra uno strato e l'altro abbiamo messo un pò di alici o pasta di alici e un pò di pangrattato.
In una ciotola mescolate per bene le uova, il sale e il pepe e aggiungetele sopra allo sformato. In cima metteteci del pangrattato per aumentare la croccantezza e del pangrattato che ci sta sempre bene. Quando siete soddisfatti, mettetelo al forno. Considerate che il forno vi serve solo per renderlo un pò croccante quindi ci deve rimanere molto poco.
Zapiekanka warzywna
U nas nic nowego, czyli jesteśmy ciągle w biegu. Bardziej niż kiedykolwiek potrzebujemy dań, które można przygotować w parę minut, ale które są na prawdę zdrowe i przyczyniają się do regeneracji organizmu. Zapiekanka warzywna nie tylko łączy w sobie wyżej wymienione czynniki, ale również pozwala na "wyczyszczenie" lodówki :) Podajemy składniki na naszą wersję zapiekanki, ale możecie "wrzucić" do niej cokolwiek (byle tylko było zdrowe :)
- duża czerwona papryka
- 2 cukinie
- 2 ziemniaki
- puszka sardeli (opcjonalnie)
- 3-4 jajka
- 1/4 szklanki mleka
- bułka tarta
- parmezan
- sól, pieprz
Rozpoczynamy od ugotowania ziemniaków (można je ugotować w mundurkach lub już obrane). Ważne, aby byłe lekko twarde, gdyż później będą zapiekane w piekarniku. Następnie kroimy cukinie i paprykę w długie pasy, które gotujemy przez parę minut na parze - warzywa nie mogą być rozgotowane (nam zależało na tym, aby było to naprawdę zdrowe danie, dlatego wybraliśmy metodę gotowania na parze, ale możecie warzywa po prostu podsmażyć na patelni z oliwą z oliwek). Teraz możemy zacząć "układać" naszą zapiekankę - na dno ówcześnie wyłożonego papierem do pieczenia naczynia żaroodpornego wysypujemy bułkę tartą, którą skrapiamy oliwą z oliwek - tym sposobem powstanie lekko chrupiąca baza. Następnie układamy pokrojone w plastry ziemniaki, cukinie i paprykę. Warzywa solimy, na wierzchu układamy sardele i posypujemy bułką tartą. Następnie znowu układamy warzywa i czynność tę powtarzamy, aż do zapełnienia całego naczynia. Wierzchnią warstwę zapiekanki dodatkowo posypujemy startym parmezanem a całość zalewamy jajkami rozmąconymi z mlekiem z dodatkiem soli i pieprzu. Zapiekankę zapiekamy przez około 30 minut w piekarniku rozgrzanym do 180 st. Smacznego!
appetitosa! leggera e colorata davvero un tris perfetto! ciao Ely
RispondiEliminaAmo questi piatti che uniscono cose da smaltire e creatività! :) un po' come la quiche che ho postato oggi! :)
RispondiEliminaottima idea da sfruttare la tua!
Takie "czyszczenie" lodówki bywa bardzo smaczne :)
RispondiElimina