venerdì 17 dicembre 2010

Pierniczki

Polska wersja językowa znajduje się na końcu przepisu

Questi biscotti sono tipici di del Natale polacco...e non solo! Infatti esistono in quasi tutto il nord/est europa con i nomi più strani (pain d'épices in Francia, lebkuchen in Germania,... ), in Polonia si chiamano pierniczki. L'odore e il sapore di questi biscotti ti fanno sentire subito a Natale.


Devo dire che ieri ci siamo proprio divertiti a farli, sembrava di essere tornato bambino! Infatti la parte più divertente di questi biscottini natalizi è che poi bisogna decorarli. All'inizio abbiamo provato con una leggera glassa, uvetta, mandorle e bastoncini colorati di zucchero. Poi abbiamo provato con la glassa "reale" e devo dire che i risultati sono molto più interessanti : )
Passiamo adesso alla ricetta cominciando dagli ingredienti (per 40/50 biscotti) :
  • 300g di farina 00
  • 100 g di farina integrale
  • 2 uova
  • 130g di zucchero
  • 100g di burro
  • 100g di miele
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 1 cucchiaio di przyprawa piernikowa (*)
  • 1 cucchiaino di soda
 (*) visto che non è semplice trovarla nei negozi in italia, abbiamo trovato su un sito un modo per farla in casa... basta frullare insieme queste spezie :
  • 50 g di stecche di cannella
  • 20 g di zenzero
  • 15 g di chiodi di garofano
  • 15 g di semi di cardamomo
  • 10 g di noce moscata
  • 5 g di pepe nero
  • 5 g di semi all'interno dell'anice a stella (facoltativo)
Questo mix è più forte di quello che si compra nei negozi, quindi usatene un cucchiaino soltanto.

Per fare l'impasto è semplicissimo, infatti basta mettere tutto insieme in una terrina e mescolare. Non bisogna aggiungere niente perché vederete che la pasta viene benissimo. Il risultato finale dev'essere una pasta un pò molle e appiccicosa. Poi la stendiamo con un mattarello su un piano che bisogna spolverare con un pò di farina fino a ottenere uno spessore di 4/5 mm. Fatto questo bisogna tirare fuori le nostre formine e tagliare un pò di belle forme natalizie. Intanto accendiamo il forno a 180 gradi. Quando abbiamo preparato i nostri biscotti inforniamo per 8/10 minuti. Quando li tirerete fuori dal forno saranno un pò molli ma vedrete che raffreddandosi diventano più duri rimanendo soffici dentro!


Adesso è il momento della glassa... noi ne abbiamo usato due varianti. Una glassa con acqua e zucchero a velo, un'altra (detta reale) con anche un bianco d'uovo montato a neve. La prima versione è indicata per fare la base, la seconda per fare le decorazioni. Per fare la glassa semplice basta unire una tazza di zucchero a velo con un paio di cucchiai d'acqua e girare. Invece la glassa reale si fa montando a neve l'albume di un uovo e aggiungendo un goccio di limone e una tazza di zucchero a velo setacciato. Vi conviene aggiungere lo zucchero poco alla volta fino a quando non arrivate alla consistenza giusta. Comunque vi assicuro che quest'ultima parte è molto divertente anche se un pò lunga!
A questo punto abbiamo finito. Bisogna solo trovarli una scatola carina dove metterli e cercare di farne arrivare qualcuno fino a Natale!


Przepyszne pierniczki
Żadne dekoracje, piosenki czy opowieści nie przybliżają atmosfery Bożego Narodzenia bardziej niż pieczenie pierniczków. Musze przyznać, e w tym roku po raz pierwszy zabraliśmy sie za pieczenie pierniczkow. W poprzednich latach zawsze moglismy asystowac mojej mamie w ich robieniu, jednak biorac pod uwage zbyt duze odleglosci miedzy naszymi krajami sami musieliśmy podjąć się tego wyjątkowo przyjemnego zadania. Przepis znaleźliśmy na przepięknym i bardzo inspirującym blogu Moje Wypieki. Pierniczki wyszły, zgodnie z zapewnieniami autorki przepisu, przepyszne, mięciutkie (od razu po wyjęciu z piekarnika nadają się do jedzenia) i robi się je wyjątkowo szybko.
  • 300gr mąki pszennej
  • 100gr mąki żytniej pełnoziarnistej
  • 2 duże jajka
  • 130gr cukru
  • 100gr masła
  • 100gr miodu
  • 1 łyżka przyprawy piernikowej
  • 1 łyżka kakao
  • 1 łyżeczka sody oczyszczonej
Ciasto wyrabia się wyjątkowo szybko - należy zagnieść wszystkie składniki i gotowe :) Jest ono lekko klejące i takie własnie powinno być. Należy je rozwałkować na wysokość min. 4mm podsypując niewielka ilością maki. Po wycięciu pierniczków rozłóżcie je na blasze w niewielkiej odległości od siebie i pieczcie w piekarniku rozgrzanym do 180st przez max. 8-10 minut. Po ostygnięciu można przejść do dekorowania pierniczków (nie ukrywam, ze była to najprzyjemniejsza dla nas cześć pieczenia) używając w tym celu kolorowych, lukrowych pisaków lub tradycyjnego lukru (wystarczy do cukry pudry dodać niewielka ilość gorącej wody, aby otrzymać lekko przeźroczysty lukier lub można ubić białko a następnie dodać cukier puder w celu otrzymania lukru, który jest widoczny na poniższym zdjęciu). Musze Was ostrzec, że jeśli po zrobieniu pierniczków nie schowacie ich w jakimś mało dostępnym miejscu, już następnego dnia zostaniecie przyłapaniu na tym, że znowu wyrabiacie pierniczkowe ciasto :)))


Źródło: Moje Wypieki

5 commenti:

  1. Super pierniczki :) Fajnie poradziliście sobie z trudnościami w zdobyciu ozdób :D wyglądają super :)

    Wow

    RispondiElimina
  2. hej :) jak mogę coś podpowiedzieć to nigella podała kiedyś przepis na cudny lukier do muffinek, który się genialnie sprawdza też do pierniczków. Jest jak beza! Na jedną szklankę przesianego cukru pudru daje się jedno białko. Miksuje się aż 5 minut dodaje sok z połowy z cytryny i miksuje kolejne 2 min. Jest meeega :D pozdrawiam piernikowo!

    RispondiElimina
  3. Dzięki za radę, zrobiliśmy lukier z białkiem i cytryną i wyszedł rewelacyjnie, co mam nadzieję widać na nowych zdjęciach :) Pozdrawiamy!

    RispondiElimina
  4. Ho portato i biscotti al lavoro e sono impazziti tutti! adesso sto inviando colleghi sul vostro sito internet :-)
    complimenti davvero MEGLIO di quelli di IKEA!

    RispondiElimina
  5. Certo che sono meglio di quelli di IKEA :-) Ci fa molto piacere che siano piaciuti...anche noi non riusciamo a smettere di mangiarli!!

    RispondiElimina