venerdì 10 dicembre 2010

Barszcz

Polska wersja językowa znajduje się na końcu przepisu

Quand'ero piccolo la barbabietola non mi piaceva per niente... alla mensa della scuola la tagliavano a fette grosse, la bollivano e la servivano senza condimenti. Puah!
Adesso invece dopo essere stato in Polonia ho scoperto che è una verdura veramente incredibile e saporitissima... Questa zuppa è uno dei modi migliori per usarla. Come vedrete, se proverete a farla, il risultato è una zuppa dal colore rosso intenso e dal sapore squisito!


Il modo più tradizionale possibile di servirlo è con le krokiety come abbiamo fatto noi l'altra sera a cena : ))
Per fare questa zuppa vi serviranno :
  • 1 kg di barbabietole
  • 2 l d'acqua
  • 2 carote
  • 2 fusi di pollo
  • 1 pezzo di sedano
  • 1 pezzo di porro
  • 2 spicchi d'aglio
  • succo di limone
  • sale, pepe, zucchero
La cosa più difficile da fare in questa ricetta è pulire le barbabietole : ) Dovete coprire bene i vestiti perché vi sporcherete completamente di rosso. Bisogna tagliare tutte le verdure grosse perché alla fine le toglieremo dalla zuppa.
Quindi pulite le barbabietole, le carote e tagliatele a pezzetoni. Mettetele in una pentola con il sedano, il porro, i spicchi d'aglio e i fusi di pollo. Coprite tutto con l'acqua e fate bollire a fuoco basso. Come per le altre zuppe dovete togliere la schiuma bianca che viene fuori quando bolle l'acqua. Noi la lasciamo bollire generalmente per un paio d'ore.
Quando le barbabietole hanno perso il loro colore e la zuppa ha assorbito tutti i sapori, spegnete e tirate fuori le verdure dalla pentola. Aggiungete a questo punto il sale, il pepe e il limone e servitelo bello caldo... buon appetito!


Prawdziwy wigilijny barszcz
Jak już wspominałam w poście dotyczącym krokietów, kupienie w Rzymie buraków prawie graniczy z cudem. Tak więc "za każdym razem", kiedy słyszę "kochanie mam dla Ciebie prezent", wiem z góry, że zostały zdobyte jakimś magicznym sposobem buraki :) Z ogromną satysfakcją i wręcz czułością obieram wtedy te intensywnie czerwone warzywa, które tutaj często wzbudzają zdziwienie!

  • 1kg buraków
  • 2l wody
  • 2 kurze skrzydełka
  • 2 marchewki
  • seler
  • por
  • 2 ząbki czosnku
  • sok z jednej cytryny
  • sól, pieprz
Należy obrać buraki i pokroić je w grube plastry. Następnie wszystkie warzywa wraz ze skrzydełkami i czosnkiem należy zalać wodą i gotować przez około 1h. W czasie gotowania zupy należy od czasu do czasu zgarniać z wierzchu białą pianę tzw. szumowiny czyli wytrącające się białko z mięsa. Po godzinie należy wyciągnąć wszystkie warzywa i mięso - zupa powinna mieć klarowny, intensywny kolor - i przyprawić do smaku solą, cytryną i dużą ilością pieprzu. Najlepiej barszcz smakuje zagryzany krokietami :) Smacznego!

6 commenti:

  1. No - barszczyk pierwsza klasa :) zamierzam zrobić podobny :) Już mi ślinka cieknie ;)

    Wow

    RispondiElimina
  2. Ja robię barszcz z buraków już ugotowanych na parze, można je kupić w każdym większym markecie. Kolor nie jest może tak intensywny, jak zupa ugotowana z surowych buraków, ale zawsze to barszcz :)

    RispondiElimina
  3. Faktycznie jest to najczęściej spotykana forma buraków we Włoszech :) Dobry pomysł, następnym razem na pewno wypróbuje!

    RispondiElimina
  4. Ohi bella!
    Io ho comprato tutti gli ingredienti, tranne i fusi di pollo che come sai non mangio...che mi consigli di mettere al posto?
    Oppure seguo le indicazioni ignorando la parte pollo?
    Baci baci

    RispondiElimina
  5. Ciao!!! metti un dado vegetale (uno per un litro d'acqua). Facci sapere dopo com'e venuta la zuppa! Saluti

    RispondiElimina
  6. La zuppa è venuta buona!
    Grazie Alina!
    Un bacio

    RispondiElimina