sabato 20 novembre 2010

Spezzatino con pisellini e carote / Gulasz po włosku

Polska wersja językowa znajduje się na końcu przepisu

Lo spezzatino è sempre stato a casa mia un classico...io ho sempre avuto timore di cucinare la carne, perché ho sempre pensato che è difficile. Invece poi ho scoperto che fare questo spezzatino è veramente semplicissimo. Infatti generalmente noi lo facciamo con bocconcini di vitellone o di bovino adulto che più li cuoci e meglio è! Forse questo è anche il punto negativo...per essere veramente buono lo spezzatino va cotto almeno 2-3h a fuoco basso (sembra più a dirlo che a farlo!).


Gli ingredienti per il nostro spezzatino sono:
  • 3/400 g di bocconcini di vitellone/bovino adulto
  • 3 carote
  • cipolla
  • sedano
  • 500 g di pomodori (freschi o pelati)
  • pisellini verdi
  • concentrato di pomodoro
  • 1/2 bottiglia di vino rosso
  • sale, pepe, alloro e origano
Come vedete gli ingredienti sono molto vaghi, infatti le quantità vanno a gusto : )
Prima di tutto il soffritto: tagliate cipolla, sedano e 1 carota a pezzettini piccoli e soffriggetele in padella con un pò d'olio e concentrato di pomodoro. Quando sono dorate aggiungiamo la carne e lasciamo rosolare un pochetto. Quando vi si sta per bruciare tutto... aggiungete il vino! Mi raccomando: il vino deve essere buono (dai 3 euro in sù : ) ) altrimenti perderà sapore.


Lasciate sobbollire un pò per fare evaporare l'alcool e poi aggiungete i pomodori e le 2 carote a pezzettoni. A questo punto dovete solo aspettare 2/3 h che tutto si amalgami bene aggiungendo dell'acqua quando serve; alla fine (si puo' anche spegnere il fuoco) aggiungiamo i pisellini. Vedrete che andando avanti sarà sempre più difficile riuscire a resistere di mangiarlo...quando non ce la fate più spegnete e scorpacciatevelo : )

Gulasz po włosku
Na ile gulasz ten jest włoski a na ile nie tego nie wiem, bo w Polce nigdy nie robiłam gulaszu. Tak więc biorąc pod uwagę fakt, że pierwszy raz zrobiłam jest z rodowitym Włochem na ziemi włoskiej postanowiła, nadać temu daniu również włoską narodowość :) Jest to potrawa wyjątkowo łatwa w przygotowaniu, jedyny problem polega na tym, że mięso powinno gotować się co najmniej 2-3 h, ale zapewniamy, że warto tyle czekać, aby móc później zajadać się tym przepysznym gulaszem!

  • 3/400 gr dobrej jakości wołowiny
  • 3 marchewki
  • cebula
  • seler naciowy
  • 500gr pomidorów (mogą być z puszki)
  • 150gr zielonego groszku (może być mrożony)
  • koncentrat pomidorowy
  • 1/2 butelki czerwonego wina
  • sól, pieprz, liści laurowy, szczypta oregano
Baza naszego gulaszu to podsmażona na oliwie z oliwek z niewielką ilością koncentratu pomidorowego cebula, jedna marchewka pokrojona w duże krążki i seler naciowy. Kiedy warzywa są zeszklone dodajemy pokrojone w kostkę mięso, całość podsmażamy przez 5 minut a następnie zalewamy winem (ważne, żeby było dobrej jakości) i dalej podsmażamy, tak aby wino trochę odparowało. Następnie dodajemy pozostałe dwie marchewki oraz pomidory. Całość gotujemy przez 2/3h dodając w razie potrzeby wodę. Kiedy gulasz jest już gotowy (mięso powinno być bardzo miękkie a z wina i pomidorów powinien powstać gęstawy sos) można zdjąć go z ognia i dodać groszek, który pod przykryciem sam się ugotuję. Zapewniamy, że gulasz znika z talerza w 5 minut :)

Nessun commento:

Posta un commento