giovedì 11 novembre 2010

Salmone alla indiana / Łosoś po indyjsku

Polska wersja językowa znajduje się na końcu przepisu

Per questa ricetta ci vogliono tantissimi ingredienti, ma vi assicuro che ne vale la pena. La prima volta comprarli tutti sarà un pò complicato ma probabilmente rifarete la ricetta così tante volte che alla fine vi converrà. Senza contare poi che li potete usare per altre ricette speziate del nostro blog come questa zuppa buonissima o questo pollo


Questa ricetta l'abbiamo trovata in un programma di cucina della BBC veramente bello. Noi abbiamo un pò riadattato la ricetta infatti al posto della tortilla usiamo la piadina più facile da trovare e secondo me più buona : ) Pare che sia originario della regione del Kerala, ma sinceramente non importa...l'unica cosa importante è che questa ricetta è da leccarsi i baffi!
Iniziamo con gli ingredienti :
  • 1/2 cucchiaino di semi di mostarda
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 2 spicchi d'aglio
  • 8 foglie di curry
  • 1 1/2 cucchiaini di coriandolo grattuggiato
  • 1/4 cucchiaino di curcuma
  • 1/4 cucchiaino di paprika
  • 1/4 cucchiaino di garam masala
  • 2 pomodori
  • 4 cucchiai di cocco grattuggiato
  • 200 ml acqua
  • mezzo limone
  • 300g salmone
  • 4/5 piadine
  • coriandolo fresco (oppure prezzemolo se non lo trovate)
 Visto che li ingredienti sono tanti, conviene prepararseli prima, anche per evitare di bruciare tutte le spezie all'inizio. Iniziamo con scaldare l'olio con i semi di mostarda. Bisogna fare ATTENZIONE di coprire con un coperchio la padella perché i semi inizieranno a scoppiare e non vorrei che ve ne finisse uno negli occhi : )
Quando smettono di scoppiettare aggiungete la cipolla tagliata finemente. Quando è dorata aggiungere lo zenzero, l'aglio, le foglie di curry e il resto delle spezie. Tagliare i pomodori a cubetti e metterli nella padella con il cocco e l'acqua. Fare sobollire per una decina di minuti e poi aggiungere il limone, il sale e il pepe.
 


Aggiungete il salmone nella padella e fatelo cuocere per 10/15 min. Quando è pronto tiratelo fuori, spinatelo e aggiungete il coriandolo fresco tritato (o il prezzemolo). Sarebbe meglio spinare un pò il salmone con delle pinzette prima di cuocerlo per risparmiarvi il lavoro dopo ; )
Scaldate le piadine in forno. Mette il salmone nel centro, poi ripiegate la parte inferiore della piadina e arrotolatela. Servite caldo con un insalatina di accompagnamento e buon appetito!

Łosoś po indyjsku.
Jest to jedno z tych dań, które na długo pozostaje w pamięci i ma się ochotę ciągle je robić odnowa. Jedyny, początkowy problem polega na tym, że do wykonania tej potrawy potrzebna jest duża ilość przypraw, ale dobrą stroną jest to, że będziecie je mogli wykorzystać do innych przepisów, na przykład do tych które umieściliśmy na naszym blogu, takich jak kurczak i zupa po indyjsku. Na przepis ten natknęliśmy się przypadkiem oglądając jeden z programów BBC na temat gotowania. Trochę zmodyfikowaliśmy oryginalny przepis i efekt jest zniewalający. A oto składniki: 

  • 1 cebula
  • 2-3 pomidory
  • 300gr świeżego łososia 
  • 2 ząbki czosnku
  • 4 łyżki kokosu
  • 1/2 łyżeczki nasion musztardy
  • 2 łyżeczki mielonego imbiru
  • 8 liści curry
  • 1,5 łyżeczki mielonej kolendry
  • 1/4 łyżeczki kurkumy
  • 1/4 łyżeczki garam masali
  • 1/4 łyżeczki ostrej papryki
  • 200 ml wody
  • 3-4 tortille
  • świeża kolendra albo pietruszka
  • pól cytryny
  • 2 łyżki oliwy z oliwek
Składników jest dosyć dużo, tak więc, żeby ułatwić sobie zadanie najlepiej jest przed przystąpieniem do gotowania przygotować wszystkie potrzebna składniki (ochroni to również przed ryzykiem przypalenia przypraw). Rozpoczynamy od wlania na patelnie oliwy i wsypania ziaren musztardy KONIECZNIE należy przykryć patelnie pokrywką, bo rozgrzane ziarna musztardy lubią wyskakiwać z patelni :) Po 2-3 minutach dodajemy pokrojoną w kosteczkę cebulę i czekamy, aż się zeszkli. Następnie należy dodać czosnek i całą resztę przypraw. W między czasie kroimy pomidory w kostkę i dodajemy je wraz z kokosem i wodą do cebuli. Całość powinna gotować się po przykryciem przez jakieś 10 minut a następnie należy dodać sok z cytryny, sól pieprz i na górę należy ułożyć łososia, który powinien gotować się kolejne 10 minut (5 minut z każdej strony). Jak łosoś będzie ugotowany, wyciągamy go na talerz, dzielimy na mniejsze kawałki (jeśli są, wyciągamy również ości) i ponownie dodajemy na patelnię wraz z posiekaną kolendrą (lub pietruszką). Na patelni (lub w piekarniku) podgrzewamy tortille, farsz łososiowy nakładamy na środek i zwijamy tak jak naleśnika (należy na dole zagiąć tortillę, przed jej zwinięciem, żeby farsz nam nie wyleciał). I gotowe :) Smacznego!

3 commenti:

  1. Gnaaaaaaaam!
    Ragazzi questo salmone è veramente da leccarsi i baffi!
    Con tutte quelle spezie..e anche la mostarda, che personalmente adoro!
    Davvero un ottimo piatto, fresco ed originale grazie anche alla presenza della piadina (che anch'io preferisco alla tortilla), bravissimi!
    Ciao e buona giornata

    RispondiElimina
  2. Grazie dei complimenti!Prova a farlo e vedrai che è anche buonissimo!!!!!!!!!!!
    Ciao

    RispondiElimina
  3. O matko, ale pyszne :) na pewno go zrobię, a przyprawami sie nie zraziłam, bo akurat mam wszystkie w moim przepastnym pudełku oprócz masali :D także soon wyprobuję!!! :D

    CzokoManiac

    RispondiElimina