Polska wersja językowa znajduje się na końcu przepisu
Questa è la torta polacca di natale per eccellenza. A me piace moltissimo e tutte le persone che l'hanno provata sono rimasti molto stupiti della sua bontà : ) La preparazione non è molto complicata, ma come vedrete degli ingredienti non è sicuramente una ricetta da fare se state seguendo una dieta! Noi generalmente ai nostri ospiti non riveliamo gli ingredienti per non spaventarli ; )
Questa è la torta polacca di natale per eccellenza. A me piace moltissimo e tutte le persone che l'hanno provata sono rimasti molto stupiti della sua bontà : ) La preparazione non è molto complicata, ma come vedrete degli ingredienti non è sicuramente una ricetta da fare se state seguendo una dieta! Noi generalmente ai nostri ospiti non riveliamo gli ingredienti per non spaventarli ; )
Il sapore di questa ricetta viene da un mix di spezie polacco che si chiama "przyprawa piernikowa" che, come già detto in altre ricette, lo potete trovare negli alimentari polacchi. Questo mix ha dentro un sacco di spezi diverse, ma quelle principali sono : cannella, zenzero, anice e chiodi di garofano.
Allora iniziamo a fare la torta e preparatevi :
- 350 g di farina
- 250 g di zucchero
- 125 g di margarina
- 2 uova
- 1 barattolo di marmellata di prugne
- 3 cucchiai di cacao
- 1 bicchiere di latte
- 40 g di przyprawa piernikowa (*)
- 1,5 cucchiaini di soda
- uvetta, nocciole
- 50 g di stecche di cannella
- 20 g di zenzero
- 15 g di chiodi di garofano
- 15 g di semi di cardamomo
- 10 g di noce moscata
- 5 g di pepe nero
- 5 g di semi all'interno dell'anice a stella (facoltativo)
Sciogliete la margarina in un pentolino e lasciatela raffreddare. Sbattete le uova con lo zucchero finché non spariscono i granelli di zucchero. Poi aggiungiamo nell'ordine : il cacao, la farina, la soda e la przyprawa piernikowa. Sempre mescolando aggiungete il latte, la marmellata, le nocciole, l'uvetta e la margarina. Mettete in forno per 1h a 160/170 gradi controllando ogni tanto la cottura.
Quando è pronto tagliatelo a cubetti e mangiatelo caldo : )
Piernik
Mimo iż, piernik jest jednym z najbardziej popularnych ciast, które gości na polskich stołach w szczególności w czasie Bożego Narodzenia "odkryliśmy" je dopiero niecały rok temu. W naszych domach piernika raczej nigdy się nie robiło, ale jak tylko mieliśmy okazję skosztować to wyjątkowe ciasto przygotowane przez babcię naszego przyjaciela od razu się w nim zakochaliśmy i teraz robimy je regularnie (nawet w środku lata). Piernik szczególną karierę robi tutaj we Włoszech, gdzie raczej ciężko jest spotkać ciasto, które miałoby w sobie tyle przypraw. Aby przygotować piernik potrzebne są:
Po upieczeniu pokrójcie piernik na spore kawałki i podawajcie lekko ciepły (najlepiej ze szklanką zimnego mleka :) Smacznego!
con questo post partecipiamo a :
Piernik
Mimo iż, piernik jest jednym z najbardziej popularnych ciast, które gości na polskich stołach w szczególności w czasie Bożego Narodzenia "odkryliśmy" je dopiero niecały rok temu. W naszych domach piernika raczej nigdy się nie robiło, ale jak tylko mieliśmy okazję skosztować to wyjątkowe ciasto przygotowane przez babcię naszego przyjaciela od razu się w nim zakochaliśmy i teraz robimy je regularnie (nawet w środku lata). Piernik szczególną karierę robi tutaj we Włoszech, gdzie raczej ciężko jest spotkać ciasto, które miałoby w sobie tyle przypraw. Aby przygotować piernik potrzebne są:
- 350gr mąki
- 250gr cukru
- 125gr margaryny
- 2 jajka
- słoik dżemu śliwkowego
- 3 łyżki kakao
- szklanka mleka
- 40gr przyprawy piernikowej
- 1,5 łyżeczki sody
- rodzynki i orzechy
Po upieczeniu pokrójcie piernik na spore kawałki i podawajcie lekko ciepły (najlepiej ze szklanką zimnego mleka :) Smacznego!
con questo post partecipiamo a :
Mmmmh chissà che profumino avrà sprigionato il forno appena aperto!
RispondiEliminaOttimo dolce, non lo conoscevo, ma già lo amo grazie a tutte queste spezie!
Bellissime le foto!
:)
^^
Myszki pierniki są absolutnie przepyszne :D A wasz to na pewno w ogóle furorę robi :)
RispondiEliminaPS. Pamiętam jak Wam do Rzymu przywiozłam przyprawę piernikową :D
Czekooo