lunedì 8 novembre 2010

Polpettone vegetariano / Pieczeń wegetariańska

Polska wersja językowa znajduje się na końcu przepisu

Nei primi corti giorni di pioggia autunnale abbiamo fatto questa ricetta che abbiamo trovato in un blog polacco veramente carino. Poi tutti ci chiedevano: hai fatto un polpettone? quindi abbiamo deciso di chiamarlo polpettone vegetariano. Come vedrete non c'ha niente del polpettone ma così suona meglio : )


Per farlo servono pochi ingredienti:
  • 3 - 4 zucchine grandi
  • 2 carote
  • 300 g funghi bianchi
  • 1 cipolla
  • formaggio (noi abbiamo usato della groviera)
  • 250g semolino
  • 4 uova
  • sale, pepe,aglio e prezzemolo
Prima di tutto puliamo e tagliamo a fettine i funghi. Li abbiamo cotti prima con cipolla, prezzemolo e sale per evitare che lascino tutta l'acqua nel polpettone ammolandolo. In un contenitore bisogna grattuggiare le zucchine, le carote e la cipolla. Vedrete che le verdure grattuggiate lasciano dell'acqua, quindi di tanto in tanto strizzatele e togliete l'acqua che esce. Dopo avere grattuggiato tutto aggiungere i funghi.


Aggiungiamo adesso il formaggio (grattuggiato anche lui), l'aglio schiacciato, il sale e il pepe. Poi mettiamo il semolino e le uova. Mettiamo il tutto in una teglia alta e stretta che bisogna foderare con la carta argentata e oliare per poterlo staccare dopo. Inforniamo a 180 gradi per 1h30 e poi gustatevi questa bontà!

Pieczeń wegetariańska.
No i stało się.... wskazówki zegara zostały przesunięte wstecz, dni stały się krótsze a deszcze częstsze. Oczywiście najlepszym lekarstwem na szarówkę za oknem jest pyszne jedzonko!!! A nie ma nic lepszego od świeżych, kolorowych warzy, które wprowadzają do domu wiosenne klimaty. Tym razem inspirację do gotowania znaleźliśmy na bardzo interesującym blogu, którego autorka przygotowała przepyszny pasztet z cukinii. Aby przygotowań tę wegetariańską wersję pieczeni potrzebne są następujące składniki:

  • 3 - 4 duże cukinie
  • 2 marchewki
  • 300gr pieczarek
  • 1 cebulę
  • 2 ząbki czosnku
  • 250gr kaszy manny
  • 4 jajka
  • 200gr żółtego utartego sera
  • sól, pieprz, bułka tarta i świeża pietruszka
Zaczęliśmy od podsmażenia pokrojonych w plasterki pieczarek z cebulą, solą i sporą ilością pieprzu. Kiedy z grzybów odparuje cała woda należy dodać poszatkowaną pietruszkę i zdjąć z ognia. Następnie należy zetrzeć wszystkie składniki (cukinię, marchewkę, cebulę i czosnek) na grubych oczkach tarki. Bardzo ważne, aby dokładnie wycisnąć wodę z utartych warzyw. To była najbardziej "skomplikowana" część zadania :) gdyż teraz należy połączyć wszystkie składniki razem, czyli dodać do warzyw pieczarki, ser, kaszę mannę, jajka, sól i pieprz do smaku. Tak przygotowaną mieszankę należy przełożyć do foremki wyłożonej folią aluminiową i wysmarowaną oliwą z oliwek. Całość zapiekać przez 1,30h w piekarniku rozgrzanym do 180st. Smacznego!!!

con questa ricetta partecipiamo a : 

5 commenti:

  1. Grazie mille per questa bella ricetta, è davvero molto invitante!

    RispondiElimina
  2. Bene!Sono contento che ti sia piaciuta perché ti assicuro che a mangiarla era veramente squisita : )

    RispondiElimina
  3. Bhe del polpettone qualcosa ce l'ha..sembra delizioso!!!!Adoro le terrine di verdura, poi cotte al forno con quella deliziosa crosticina..gnam!!
    Ho addocchiato un sacco di ricette golose, da oggi vi seguo anch'io!
    Ciao ciao^^

    RispondiElimina
  4. Ma il semolino lo aggiungi gia cotto o crudo...
    scusa se la mia domanda ti sembra stupida! Penso di prepararlo sabato che ho amici a cena,come antipasto. Bel blog, complimenti
    Lilla

    RispondiElimina
  5. Non ti preoccupare!Non esistono domande stupide
    : )
    Il semolino lo aggiungi crudo insieme alle verdure e all'uovo, lui poi si cuoce con l'acqua delle verdure in forno...Poi facci sapere come ti è venuto!
    Buona cena!

    RispondiElimina