L'altro giorno siamo stati all'alimentari polacco e per la prima volta abbiamo trovato... un bellissimo sgombro affumicato! Questo pesce è molto comune in Polonia (come in Italia) e generalmente si trova affumicato. Se non trovate lo sgombro affumicato intero, potete provare a sostituirlo con quello in scatola e magari ci fate sapere se viene altrettanto buono : ). Il paté di sgombro fatto in questo modo è ottimo per un aperitivo o per uno spuntino veloce sopratutto perché per farlo ci si mettono dai 5 ai 10 minuti.
Per fare questo paté dovete procurarvi :
- 200 g di sgombro affumicato
- due cetrioli fermentati o due pezzi di peperoni sott'olio
- un uovo sodo
- formaggio (tipo gouda)
- uno scalogno
- un cucchiaino di maionese
- sale e pepe
Prendete lo sgombro affumicato e se c'è bisogno toglieteli le lische e spiaccicatelo un pochetto con la forchetta. Tagliate a pezzettini l'uovo e lo scalogno e metteteli insieme allo sgombro. Poi gratuggiate tutti gli ingredienti che restano (formaggio e cetrioli/peperoni) e uniteli agli altri ingredienti. Per finire aggiungete la maionese, salate e pepate a piacere e grigliatevi qualche fetta di pane su cui spalmare il paté.
Własnym oczom nie mogłam uwierzyć, kiedy w jednym z polskich sklepów w Rzymie zobaczyłam wędzoną makrelę, która sama prosiła się o jej kupienie! Nie wahałam się ani minuty, dodatkowo kupiłam kiszone ogórki i biegiem ruszyłam do domu, żeby pochwalić się moją zdobyczą :) Cieszyłam się jak dziecko, tym bardziej iż taka właśnie pasta z makreli kojarzy mi się przede wszystkim z dzieciństwem.
Oczywiście przepis na nią wyniosłam z rodzinnego domu i tak właśnie zawsze przyrządza ją moja mama:
- średniej wielkości makrela (około 200gr)
- dwa ogórki kiszone
- jedno duże jajko ugotowane na twardo
- żółty ser
- szalotka
- łyżeczka majonezu (nie chciałam, żeby majonez połączył składniki, a jego smak nie był zbyt wyczuwalny)
- sól i pieprz do smaku
Mniam! Przez moich rodziców mam bzika na punkcie wędzonych ryb, więc podobne pasty pojawiają się na moim stole bardzo często :-) Jednak muszę przyznać, że w połączeniu z kiszonym ogórkiem, makreli jeszcze nie jadłam.
RispondiEliminaE' semplice da fare e il risultato è molto appetitoso!
RispondiEliminaKoniecznie wypróbuj takiego połączenie z ogórkiem kiszonym - dzięki temu pasta ma lekko kwaśny posmak i smakuje doskonale :)
RispondiEliminagrazie della tua (vostra) visita! il blog è stupendo e le foto da favola. complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille dei complimenti e a presto!
RispondiElimina