sabato 23 ottobre 2010

Gnocchi alla romana


Questo piatto tipico della cucina romana è molto semplice, ma prende un pò di tempo. Per fare questi gnocchi per 4 persone bisogna avere:
  • 250g di semolino
  • 2 tuorli d'uovo
  • 100g di burro
  • 1 l di latte
  • 120g di parmigiano reggiano
  • 30g dialtro formaggio (groviera, gorgonzola,...)
  • noce moscata
    Iniziamo con il riscaldare il latte in una casseruola con il burro, del sale e la noce moscata a piacere. Quando il latte bolle versare a pioggia il semolino mescolando con una frusta per evitare i grumi. Mi raccomando per girare il semolino conviene sempre usare degli utensili di legno perché si appiccica di meno. Cuocere per qualche minuto e togliere dal fuoco. 

    Poi aggiungiamo la metà del parmigiano grattuggiato e i tuorli. Stendiamo il composto su una teglia oliata con l'aiuto di una spatola di legno bagnata e lasciamo raffreddare. Una volta raffreddato il composto, usiamo un bicchiere per creare dei dischi che disporremo in una pirofila di vetro imburrata. Il bicchiere deve essere bagnato per evitare che si appicichi tutto. Coprire gli gnocchi con il parmigiano restante e aggiungere il formaggio scelto.
    Mettere nel forno preriscaldato a 200 gradi finché non si crea una bella crosta.

    Godetevi quindi questi gnocchi alla romana BRUTTI..... MA BUONI : )





    Gnocchi alla romana czyli gnocchi po rzymsku są daniem bardzo prostym w przygotowaniu, mimo że zajmującym trochę czasu. Aby przygotować gnocchi dla 4 osób będziesz potrzebować: 

    • 250gr kaszy manny, 
    • 2 żółtka, 
    • 100gr masła, 
    • 1l mleka, 
    • 120gr parmezanu, 
    • 30 gr dowolnej mieszanki innych serów (np. goudy, gorgonzoli albo/i sera owczego), 
    • gałka muszkatołowa. 
    Należy podgrzać mleko, roztopić w nim masło a następnie dodać sól oraz dość sporą ilość gałki muszkatołowej (nie podajemy ilość, gdyż kwestia przypraw jest sprawą indywidualną ;) Kiedy mleko zaczyna wrzeć, należy dodać kaszę mannę cały czas energicznie mieszając (najlepiej w tym przypadku używać jest drewnianej łyżki), tak aby nie powstały grudki. Pozostawić na ogniu ok. 2-3, aby całość się zagotowała. Następnie należy dodać 60gr parmezanu oraz żółtka - całość wymieszać. Rozprowadzić całą masę na blasze (ok 2cm grubości) i pozostawić do wystygnięcia. Kiedy tak przygotowana masa jest już zimna, należy za pomocą szklanki, uprzednio umoczonej w zimnej wodzie, wyciąć krążki, które układamy w żaroodpornym naczyniu wysmarowanym masłem. Przykryć wycięte krążki pozostałym parmezanem oraz serem przez Was wybranym. Zapiekać w piekarniku rozgrzanym do 200st, aż do momentu, kiedy gnocchi nabiorą złotego koloru. Może nie jest to potrawa, która ładnie się prezentuje, ale smakuje znakomicie :D

    con questa ricetta partecipiamo a :

    2 commenti:

    1. Ojjj gnocchi zapodam na pewno jako, że kocham włoskie jedzonko więc jest to muuus!!! :D brzmi pysznie i nie tak az strasznie trudno ;)

      Buziaki!!!
      ChokoManiaczek

      RispondiElimina