sabato 16 ottobre 2010

Torta rustica

Generalmente per fare la torta rustica facciamo la pasta per la pizza da soli, ma oggi non c'avevo proprio tempo quindi ho comprato della pasta sfoglia già pronta. Un altro ingrediente fondamentale sono una gran quantità di verdure fresche.

Noi questa volta abbiamo usato:
  • cavolo nero,
  • broccoletti,
  • bieta e spinaci,
ma ogni combinazione di verdure funziona. Oltre alla verdure bisogna ricordare anche:
  • formaggio
  • farina
  • uova 
  • sale e pepe
Per iniziare laviamo bene le verdure e le cuciniamo con un pò di sale. Poi bisogna scolarle e possibilmente lasciarle un pò di tempo o stese sul lavello, o in un contenitore in modo che perdano la loro acqua. Poi tagliamo del formaggio saporito a pezzettini e della cipollina fresca. Mischiamo insieme alle verdure e aggiungiamo le uova (2-3), il sale, il pepe e volendo anche un pò di parmigiano. A questo punto se mi accorgo  che l'impasto è troppo liquido, aggiungo anche un pò di farina per rimediare : )


Prendiamo una teglia dove stendiamo la pasta (facendo dei buchetti sul fondo), mettiamo dentro le verdure e copriamo con altra pasta. Poi si inforna a fuoco medio (180 gradi) per un'oretta per ottenere una splendida torta rustica!

Questa si mangia molto volentieri anche il giorno dopo bella fredda.

Zapiekanka warzywna. Z reguły do wykonania tego przepisu sami przygotowujemy ciasto (jest to dokładnie takie samo ciasto jakiego używa się do robienia domowej pizzy), ale tym razem nie mieliśmy za dużo czasu i użyliśmy ciasta francuskiego. Kolejnym ważym składnikiem jest ogromna ilość warzyw - my użyliśmy warzywa typowo włoskie, które raczej nie są spotykane w Polsce ("czarna" kapusta, liście brokułów, buraka i szpinak). Tak więc proponuję wykorzystać tylko szpinak - na pewno będzie równie pyszne. Oprócz tego potrzebne są: sól, pieprz, mąka, 2-3 jajka, dowolny rodzaj sera (może być mozzarella, ser owczy albo parmezan). Należy nalać do garna bardzo małą ilość wody i zagotować ją. Następnie dodać świeży szpinak i gotować przez około 2 minuty. Odstawić do wystygnięcia i dobrze wycisnąć z niego całą wodę. W misce połączyć wszystkie składniki czyli warzywa, sól, pieprz, jajka i ser pokrojony na kawałki. Jeśli całość jest zbyt płynna należy dodać trochę mąki. W naczyniu żaroodpornym należy rozłożyć ciasto, rozprowadzić równomiernie farsz i przykryć całość szczelnie zaginając rogi. Ważne jest, żeby u góry zrobić widelcem dziurki, aby podczas pieczenia mogła na bieżąco odparowywać woda. Zapiekanka powinna zostać w piekarniku nagrzanym do 180 stopniu aż do uzyskania pięknego, złotego koloru. Można też zrobić wersję mięsną, na przykład, dodając podsmażony boczek pokrojony w kostkę :)
Smacznego!!!

Nessun commento:

Posta un commento