sabato 16 ottobre 2010

Torta di prugne "z kruszonką" / Placek śliwkowy z kruszonką

Polska wersja językowa znajduje się na końcu przepisu


Che buona! Che buona!
Oggi abbiamo fatto questa torta di grande effetto e buonissima.


Gli ingredienti per la base sono:
  • 3 tazze di farina
  • 250 gr di burro
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 5 tuorli d'uovo
  • 1,5 cucchiaini di lievito
Per il ripieno invece abbiamo usato:
  • 5 albumi
  • 1 tazza di zucchero
  • 1kg di prugne
  •  

      Per prima cosa abbiamo fatto la base bisogna usare il burro morbido e tagliato a pezzetti e bisogna unire tutti gli ingredienti insieme. Deve venire un bell'impasto come nella foto, se viene troppo molle aggiungete un po di farina, altrimenti un po di latte.

      Dell'impasto ottenuto ne tagliamo un terzo che mettiamo in freezer. Il resto dell'impasto lo stendiamo in una teglia (con un po d'olio in fondo) e la inforniamo a 180 gradi per qualche minuto. Poi puliamo e tagliamo le prugne a pezzetti. In seguito montiamo i bianchi d'uovo e aggiungiamo lo zucchero. Adesso possiamo comporre la torta: prendiamo la base uscita dal forno, mettiamoci sopra le prugne e poi il bianco d'uovo. Per finire recuperiamo la base che avevamo messo in freezer e la grattugiamo sopra la torta fino a quasi coprirla, ottenendo la nostra "kruszkonka". Infornatela a 180 per 45 minuti e...
      Smacznego!


      Placek śliwkowy z kruszonką, czyli jedno z pyszniejszych ciast, jakie jedliśmy w ostatnim czasie! Składniki na ciasto to: 
      • 3 szklanki mąki, 
      • 250gr masła, 
      • 3 łyżki cukru, 5 żółtek, 
      • 1,5 łyżeczki proszku do pieczenia. 
      Składniki na "farsz": 
      • 5 białek, szklanka cukru, 
      • 1kg śliwek. 
      Połączyć miękkie masło, pokrojone na kawałki z cukrem a następnie dodać pozostałe składniki na ciasto. Cisto powinno być elastyczne i mniej więcej wyglądać jak na powyższym zdjęciu. Jeśli ciasto ciągle klei się do stolnicy należy dodać trochę mąki. Z wyrobionego ciasta odkrajany 1/3 i tę mniejszą część wkładamy do zamrażalki. Pozostałą częścią ciasta wykładamy tortownicę (wcześniej natłuszczoną masłem lub olejem) i wkładamy na parę minut do piekarnika rozgrzanego do 180 stopni. W miedzy czasie myjemy śliwki i kroimy je w dowolnej wielkości kawałki. Następnie ubijamy białka z cukrem na sztywną pianę. W końcu możemy "skomponować" całe ciasto, czyli wyciągamy tortownicę z piekarnika, nakładamy na lekko wyrośnięte ciasto śliwki (jeśli śliwki są kwaśne można je posypać np. cukrem trzcinowym) a następnie rozprowadzamy pianę. Wyciągamy pozostałe ciasto z zamrażalki i trzemy je na pianę (na dużych oczkach tarki), w ten sposób powstanie pyszna kruszonka. Piec w temperaturze 180 stopni przez 45 minut. Smacznego :)

      4 commenti:

      1. Ottima torta, veloce e semplice da preparare e squisita!! e lascia spazio ad un sacco di varianti!!! giusto qualche dubbio sulle dosi, ma tutto è andato per il meglio!! e poi è molto più comodo non dover pesare la farina!!
        HAsta lueGO

        RispondiElimina
      2. è che ho tazze di tutte le misure :D ma con un po' d'occhio tutto è andato (mas o menos) per il meglio :) see u next cake!!

        RispondiElimina
      3. Effettivamente questo è il problema delle ricette con le quantità in tazze (per questo ci siamo inventati i grammi!!)...ma è vero che a occhio poi si riesce sempre a rimediare : )

        RispondiElimina